創業1978年 年中無休
滋賀県守山市 洋菓子のモンレーブ

ふなずしパイモンレーブ
琵琶湖の名産「ふなずし」をパイにしました!

ふなずしパイとは 「ふなずしパイ」は琵琶湖の名物「ふなずし」をパイ生地に入れて焼き上げたもので、クサヤの干物などと共に臭い腐っているのではと悪評の高い「ふなずし」を誰にでもたべれるようにと試食を繰り返し研究改良を重ねた結果を平成14年3月に守山新逸品として発表致しましたところテレビ・ラジオ・雑誌・新聞等々に数多く取り上げられ話題になった商品です。
ふなずしのイメージから酸味と塩味を生かして甘味を加えずに作られたものですから、お菓子というより「おつまみ」といった感じに仕上がりましたので、ワインやビール、コーヒーや紅茶等にも合うと言われて大人の味といったところでしょうか。
お味の方は癖になる位に美味しいという人、不味いという人様々ではありますが、今までになかった発想とミスマッチを面白がられております。
是非一度お召し上がり下さい。

 

■平成29年
3月22日 NHK「おうみ発630」 ふなずしパイが取材されました!
■平成28年
12月15日 TVアサヒ「アメトーク ホリケンふれあい旅」 ホリケンさんご来店!
■平成24年
11月21日 中日新聞「逸品賞」受賞!
10月14日 スローライフ学会「会頭賞」受賞!
■平成23年
5月13日 関西テレビ「となりの人間国宝さん」月亭八光さんご来店。
■平成19年
8月26日 NHKのど自慢
■平成18年
12月1日 滋賀リビング掲載
 8月26日 ふなずしパイの形態が変りました
■ 平成17年
9月28日 Chou Chou関西
7月21日 読売新聞
1月22日 京都新聞
■平成16年
7月2日 読売テレビ ニューススクランブル
5月2日 読売テレビ 大阪ほんわかてれび
5月3日 びわこ放送
2月20日 びわこ放送 勇のびわこカンパニー
■ 平成15年
11月11日 NHKぐるっと関西
■ 平成16年
5月17日 中日新聞
3月31日 京都新聞
■ 平成15年
8月22日 朝日新聞
■ 平成14年
4月24日 朝日アイアイ
3月15日 読売新聞
3月10日 中日新聞
3月9日  京都新聞

 

 

 

■平成24年11月21日
「ふなずしパイ」で「逸品賞」受賞致しました!

ふなずしパイ中日新聞

■平成24年10月14日
スローライフ学会より「ふなずしパイ」会頭賞受賞!

スローライフ学会会頭賞

■平成17年9月28日
Chou Chou関西さんに掲載頂きました!

ChouChou関西

■平成17年1月22日
京都新聞に掲載頂きました!

京都新聞

■平成14年4月24日
朝日新聞に掲載頂きました!

朝日新聞
   
   

▲ページトップに戻る